Pengaruh Perputaran Total Aset dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2014-2024 - Putri, Fia Azzahra; Nurwita, Nurwita (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran total aset dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada PT Kalbe Farma Tbk periode 2014-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran total aset memiliki nilai Thitung 4,061 > Ttabel 2,306 dengan nilai sig. 0,004  <  0,05 sehingga perputaran total aset berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas. Dan secara parsial pertumbuhan penjualan memiliki nilai Thitung 0,662 < Ttabel 2,306 dengan nilai sig. 0,526 > 0,05 sehingga pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan memiliki nilai Fhitung 8,247 > Ttabel 4,07 dengan nilai sig. 0,011 < 0,05 sehingga perputaran total aset dan pertumbuhan penjualan berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas. Kemampuan kedua variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi terhadap Profitabilitas sebesar 59,2%, sedangkan sisanya 40,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini, seperti Current Ratio dan Debt to Asset Ratio.