PENGARUH STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Wirda Lilia; Mardalena Waya (PARETO : Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2024)
Ruang lingkup penelitian ini adalah bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. (2) untuk mengetahui pengaruh konflik kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan (3) untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan konflik kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 35 orang. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Toma adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisis uji hipotesis dimana >atau dengan nilai 4,470 > dan tingkat singinifikansi 0,000, < 0,05 (2) Konflik Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Toma adalah berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji hipotesis dimana > atau dengan nilai 4,626 >1,694 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 (3) Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai adalah berpengaruh positif. Hal ini dapat terbukti pada hasil analisa uji F dengan nilai analisis sebesar 18,579 > sebesar 3,32. Saran yang diajukan untuk meningkatkan Produktivitas kerja pegawai yaitu hendaknya pimpinan Kantor Camat Toma memperhatikan faktor Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Pegawai untuk dapat meningkatkan Kinerja Pegawai.