PENGARUH POLA ASUH DAN JENIS PEKERJAAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK KELOMPOK B DI TK PERMATA HATI ISLAMIC PRESCHOOL TAHUN AJARAN 2024/2025 - Jannah, Yulizul; Karta, I Wayan; Buahana, Baiq Nada (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh pola asuh dan jenis pekerjaan orang tua terhadap perkembangan moral anak. Penelitian ini menerapkan pendekatan Expost-Facto dengan instrumen pedoman observasi tehnik checklist terhadap 15 orang anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Permata Hati Islamic Preschool tahun ajaran 2024/2025. Data yang diperoleh merupakan menggunakan teknik analisis regrensi linear berganda dan parsial, dengan taraf uji 0,05. Hasil analisis pengujian hipotesis dapat disimpulkan: 1) Pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan moral anak; 2) Pengaruh jenis pekerjaan orang tua terhadap perkembangan moral; 3) Pengaruh pola asuh dan jenis pekerjaan orang tua terhadap perkembangan moral anak; 4) Ada pengaruh pola asuh terhadap perkembangan moral anak setelah di kontrol variabel jenis pekerjaan; dan 5) Ada pengaruh jenis pekerjaan orang tua terhadap perkembangan moral anak setelah di kontrol variabel pola asuh. Berdasarkan temuan-temuan penelitian ini dapat direkomendasikan: Masalahmasalah yang terjadi pada perkembangan moral anak usia dini dapat di tangani dengan mengimplementasikan/menerapkan pola asuh yang dapat menstimulus tumbuh kembang anak sesuai dengan tahapan-tahapan usianya serta jenis pekerjaan yang sesuai dengan level tingkat tinggi, sehingga bentuk pola asuh dan jenis pekerjaan orang tua terhadap perkembangan moral anak kelompok B ini dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran disekolah serta dapat di implementasikan oleh guru dan peneliti selanjutnya.