PENGEMBANGAN MEDIA BUKU AKTIVITASKU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITF PADA ANAK KELOMPOK B - Natalia, Liza; Fahruddin; Rachmayani, Ika (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, keefektifan pada media yang dikembangkan yakni media Buku Aktivitasku untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak pada kelompok B TKN Pembina Dewi Kayangan. Kebaharuan penelitian ini yakni lebih pesifik mengangkat konsep sehari- hari anak serta material media yang digunakan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Dengan Teknik analisis data yakni menggunakan deskriptif kuantitatif untuk menguji kevalidan dari media dan menggunakan rumus persentse kevalidan. Hasil penelitian yaitu validator media mendapatkan skor 100%, validator materi mendapatkan skor 95,5%, validator respons peserta didik pada tahap I memperoleh rata- rata 58,7%, validator respons siswa pada tahap II memperoleh rata- rata 74,03%. Kriteria penilaian media yang digunakan termasuk kategori sangat layak terhadap media yang dikembangkan. Media Buku Aktivitasku termasuk sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media Buku Aktivitasku yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak, praktis digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.