PENGARUH MEDIA POP UP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK KELOMPOK B DI TK DHARMA WANITA KETANGGA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Faedah, Syipa'ul; Sukardi; Habibi, M. A. Muazar (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Kemampuan mengenal huruf awal merupakan keterampilan yang sangat penting untuk ditingkatkan dalam berbahasa, hal ini dikarenakan mengenal huruf menjadi dasar bagi anak-anak dalam proses menulis dan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh media pop up book terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk preeksperimen dengan rancangan desain the one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelompok B di TK Dharma Wanita Ketangga tahun ajaran 2024/2025. Penentuan sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik random sampling atau pengambilan sampel secara acak. Instrumen penelitian ini menggunakan tes berbentuk pernyataan yang telah memenuhi kualitas instrumen. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample test. Hasil kajian diperoleh nilai t 4.332 dengan probabilitas 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pop up book terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B.