Kepemimpinan Berbasis Kearifan Praktis Dalam Mengimplementasikan Nilai-Nilai Lokal Pemerintahan Desa Mentor Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Husni Mubaroq; Mastina Maksin; Dina Agustin Anggraini Sutomo (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala desa berbasis kearifan praktis dan nilai-nilai lokal dalam penyelenggaraan pemerintahan Desa Mentor, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang ditandai oleh pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Pola kepemimpinan ini berakar pada nilai-nilai lokal seperti gotong royong, musyawarah mufakat, toleransi, religiusitas, dan moralitas yang memperkuat harmoni sosial serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Keberhasilan kepemimpinan partisipatif tercermin dari peningkatan Indeks Desa Membangun (IDM) dalam empat tahun terakhir. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan berbasis kearifan lokal mampu menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang adaptif dan inklusif, meskipun dijalankan oleh pemimpin non-akademik yang memiliki kedekatan sosial dan kepekaan terhadap kebutuhan masyarakat. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas kepemimpinan berbasis nilai lokal untuk mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan.