Penerapan Algoritma Naive Bayes dalam Mengenali Pola Manajemen Stok di PT Mitra Jaya Subaga Tangerang - Ayyasy, Fathan; Mardika, Putri Dina; Sumarni, Ria Asep (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
PT. Mitra Jaya Subaga adalah perusahaan manufaktur aneka mainan karet di Tangerang yang telah berpengalaman dalam industri distributor mainan karet. Meskipun memiliki standar kualitas yang tinggi, PT. Mitra Jaya Subaga mengalami kesulitan dalam mengelola stok karena masih menggunakan input manual dan sering terjadi kesalahan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naïve Bayes dalam mengenali pola manajemen stok di PT. Mitra Jaya Subaga untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes efektif dalam mengklasifikasi data historis stok dengan akurasi yang tinggi. Model yang dibangun berhasil mengidentifikasi pola-pola stok, yang sebelumnya sulit dilihat secara manual. Dengan probabilitas kategori "Bola Mandi" sebesar 60%, aplikasi ini dapat memprediksi kebutuhan stok secara lebih akurat. Implementasi sistem ini tidak hanya mengurangi kesalahan input dan waktu yang dibutuhkan, tetapi juga memberikan dasar yang kuat bagi manajemen untuk membuat keputusan strategis, seperti menghindari overstock atau stock-out. Penelitian ini membuktikan bahwa Naïve Bayes adalah solusi yang efektif untuk mengatasi masalah manajemen stok manual, sehingga berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional PT Mitra Jaya Subaga secara keseluruhan.