Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Mesin Motor di Bengkel Malika Jaya Makmur - Setianingrum, Dewi Utari; Rismawati, Nofita; Handayani, Shinta Dwi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Bengkel Malika Jaya Makmur adalah sebuah bengkel motor yang berfokus pada perbaikan dan pemeliharaan mesin motor. Saat ini, proses deteksi kerusakan mesin masih dilakukan secara manual berdasarkan pengalaman mekanik, yang dapat memakan waktu dan terkadang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat membantu mekanik dalam mendeteksi kerusakan mesin motor dengan lebih cepat dan akurat menggunakan metode Forward Chaining. Sistem ini dirancang untuk menganalisis gejala-gejala yang diberikan oleh pengguna dan memberikan diagnosis yang tepat beserta solusi perbaikannya. Sistem pakar ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java, basis data MySQL, dan XAMPP. Sistem ini bertujuan memperbaiki proses diagnosa kerusakan pada komponen mesin seperti Piston, Speedometer, Rotary Transmisi, dan lain sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis Java yang dapat diakses di Bengkel Malika Jaya Makmur untuk mendeteksi kerusakan mesin motor dengan lebih efisien. Aplikasi ini dapat mendiagnosa lebih cepat dan akurat, pencatatan data yang sistematis, serta memberikan panduan yang jelas untuk perbaikan, sehingga meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di bengkel tersebut.