Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Coffe Shop Kowa by Kawa di Cilangkap Depok dengan Metode Simple Addtitive Weighting (SAW) - pradhito, tegar naufal; Irawan, Ari; Fahrurozie, Azil (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Tujuan Penelitian ini membahas sistem pendukung keputusan dalam pemilihan supplier kopi untuk perusahaan Coffee Kowa By Kawa. Proses pemilihan supplier merupakan langkah krusial yang dapat mempengaruhi keberhasilan operasional perusahaan, khususnya dalam memastikan pasokan kopi yang berkualitas dengan harga yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kriteria-kriteria penting yang relevan dalam pemilihan supplier, seperti harga, kualitas produk, keandalan pengiriman, dan layanan purna jual. Dengan kriteria-kriteria ini, perusahaan dapat melakukan evaluasi yang lebih terukur dan objektif terhadap calon supplier. Sebagai alat bantu dalam proses evaluasi dan pemilihan supplier, penelitian ini menerapkan model sistem pendukung keputusan, khususnya model Simple Additive Weighting (SAW). Model SAW digunakan karena kesederhanaannya dalam menghitung nilai total dari berbagai kriteria yang telah ditetapkan, memungkinkan perusahaan untuk melakukan perbandingan yang komprehensif antara calon supplier. Melalui penerapan model SAW, diharapkan dapat diperoleh supplier yang menawarkan harga terbaik sekaligus produk berkualitas tinggi.