Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi (KJP) pada SMAN 62 Jakarta dengan Metode Simple Addtive Weighting (SAW) - Sari, Natasyah Indah; Marsiani, Ega Shela; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang digunakan dalam proses seleksi bagi siswa berprestasi penerima Beasiswa Kartu Jakarta Pintar (KJP) di SMA Negeri 62 Jakarta dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). SMA Negeri 62 Jakarta menghadapi tantangan dalam menentukan penerima beasiswa secara adil dan objektif karena harus mempertimbangkan berbagai kriteria, seperti prestasi akademik, tingkat kehadiran, dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Proses seleksi yang sebelumnya dilakukan secara manual dan sederhana sering kali memakan waktu dan rawan subjektivitas. Oleh sebab itu, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan SPK yang mengintegrasikan berbagai kriteria tersebut untuk memberikan rekomendasi siswa yang layak menerima beasiswa. Dengan menggunakan metode SAW, yang memiliki kelebihan dalam kemampuannya menangani data kuantitatif dan kualitatif dengan bobot kriteria yang fleksibel dibandingkan metode lain, sistem ini mampu menghasilkan keputusan yang lebih efisien, objektif, dan transparan, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan adil. Hasil yang didapatkan dari nilai alternatif dengan preferensi tertinggi A1 yaitu Farahdiba Nursyabaniah Hutagalung mendapat nilai 0,98, sedangkan nilai alternatif dengan preferensi terendah A2 yaitu Gilang Rhamadan mendapat nilai 0,74. Sehingga, hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam proses seleksi siswa berprestasi serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.