Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Cabai Menggunakan Metode Certainty Factor - Kusuma, Dandy Putra; Yulistyanti, Dwi; Apriyani, Dwi Dani (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan suatu masalah. Sistem pakar akan memberikan pemecahan suatu masalah yang didapat dari dialog dengan pengguna. Dengan bantuan sistem pakar seorang yang bukan pakar atau ahli dapat menjawab pertanyaan, menyelesaikan masalah serta mengambil keputusan yang biasanya dilakukan oleh seorang pakar. Sistem pakar yang dikembangkan dengan metode certainty factor ini akan mampu menganalisis gejala dan karakteristik yang terkait dengan hama dan penyakit tanaman cabai. Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk bahan pangan. Gejolak harga cabai sering terjadi terutama menjelang hari raya keagamaan misalnya Idul Fitri. Penurunan produksi cabai dengan permintaan masyarakat yang tinggi terhadap cabai segar menyebabkan naiknya harga cabai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar menggunakan metode certainty factor dalam mengidentifikasi dan mengatasi hama serta penyakit pada tanaman cabai dengan solusi penanganan yang didapat. Sistem pakar ini dirancang berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan perangkat lunak pendukung seperti XAMPP, Microsoft Excel untuk perhitungan nilai bobot gejala, dan MySQL sebagai database penyimpanan data hama, penyakit, gejala, serta nilai MB dan MD pada tanaman cabai yang telah didapat dari seorang pakar. Hasil dari penelitian adalah implementasi yang dilakukan seorang pakar dengan menggunakan pengetahuan, pengalaman, dan pencocokan data gejala serta pemberian nilai bobot yang berada di lokasi penelitian menghasilkan sistem pakar yang berkemampuan dalam memberikan nilai persentase hasil diagnosa yang akurat pada tanaman cabai yang terkena hama dan penyakit serta pemberian saran penanganan yang harus dilakukan.