Klasifikasi Jenis Sampah Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Mu’arif, Prayoga Hajid; Ridwan, Rizki; Marti'ah, Siti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang kerap ditemui di lingkungan sekitar. Sampah kerap kali berada dalam satu lingkup tanpa tersortir dengan baik. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional pada tahun 2023, penanganan sampah hanya mencapai 16,728,139.88 ton/tahun dengan timbulan sampah sebanyak 33,743,338.15 ton/tahun. Maka dari itu, penelitian ini bermaksud untuk mengklasifikasi sampah berdasarkan jenisnya, seperti sampah organik, sampah anorganik, dan sampah B3. Pada penelitian ini, algoritma Convolutional Neural Network dipilih untuk menjadi metode dalam pengklasifikasian jenis sampah. Dataset yang digunakan berjumlah 300 citra yang tersebar rata di ketiga jenis sampah. Dataset dibagi menjadi tiga, yaitu data latih, data validasi, dan data tes dengan proporsi 60:20:20. Data latih sebanyak 180 citra, data validasi sebanyak 60 citra, data tes sebanyak 60 citra. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan akurasi sebesar 98%.