Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Murid Baru dengan Metode SAW di SDQ Madani Alwashiyyah - Aqli, Muchamad Rosiful; Ariyani, Lusi; Munasiah, Munasiah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses penerimaan murid baru di SDQ Madani Alwashiyyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat mempermudah sekolah dalam menyeleksi calon murid baru dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan data calon murid dengan menggunakan metode SAW, yang memungkinkan penilaian objektif dan akurat berdasarkan bobot dan kriteria yang telah ditetapkan. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses seleksi dapat dilakukan dengan lebih terstruktur, transparan, dan mengurangi risiko kesalahan manusia serta data rangkap. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses seleksi tetapi juga memastikan penilaian yang adil dan akurat untuk setiap calon murid.