Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pegawai Terbaik di PT Samudra Kilat Indonesia Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Sepriana, Rizki Nur; Alfarisi, Salman; Rezeki, Sri (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan saat ini telah berkembang pesat, sehingga pemanfaatan teknologi pada bidang informasi dan komunikasi dapat menunjang operasional perusahaan, khususnya pada bidang Sumber Daya Manusia (SDM). PT Samudra Kilat Indonesia merupakan perusahaan yang menyediakan layanan jasa internet dan berbagai layanan Information Technology (IT) lainnya. PT Samudra Kilat Indonesia menghadapi beberapa masalah dalam penilaian kinerja pegawai seperti  penilaian masih dilakukan secara manual yang rentan terhadap kesalahan, sulit dianalisis, kurang efisien dalam penentuan keputusan dan belum adanya sistem laporan yang dapat meningkatkan efektifitas penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting(SAW) untuk menentukan pegawai terbaik yang dapat meningkatkan keakuratan dan efisiensi penilaian kinerja pegawai. Dari hasil penelitian yang dibuat sistem berhasil mempermudah proses penilaian pegawai, menggantikan penilaian manual, dan mengurangi potensi kesalahan. Rancangan sistem yang telah dibuat juga dapat meningkatkan keakuratan dalam penilaian kinerja pegawai karena adanya pembobotan dan parameter menggunakan metode SAW dan hasil implementasi sistem dapat mengintegrasikan data pegawai dengan proses penilaian kinerja, sehingga mempermudah dalam mengelola data dan menganalisis kinerja pegawai.