PERANAN KAMPUS SEBAGAI PEMICU URBANISASI SPASIAL DI PINGGIRAN KOTA YOGYAKARTA - Rini Rachmawati; R. Rijanta; Leksono Probo Subanu (Majalah Geografi Indonesia, 2004)
ABSTRAK Urbanisdsi spasial dapat dilihat dari gejala perubahan pernanfaatan ruang dari bersifat kedesaan menjadi kekotaan. Urbanisasi spasial di pinggiran kota salah satunya dipicu oleh keberadaan kampus. Dalam penelitian ini urbanisasi spasial ditunjukkan dengan tumbuhnya kegiatan pelayanan di sekitar kampus, yaitu pelayanan indekos (efek primer) dan selain indekos (efek sekunder). Kedua kegiatan tersebut membentuk pola perkembangan ruang yang hampir seragam yaitu tersebar di permukiman sekitar kampus dan di sepanjang sisi jalan sekitar kampus.Hal menarik untuk dikaji dart penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat urbanisasi spasial pada beberapa kampus di pinggiran kota. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor; yaitu karakteristik kampus, karakteristik mahasiswa, aksesibilitas dan investasi publik. Faktor-faktor lain yang diduga berpengaruh yaitu keberadaan kegiatan lain selain kampus dan kecenderungan arah perkembangan kota.Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pertimbangan bagi pengembangan suatu kawasan dengan kampus sebagai magnit pernicunya.