Menganalisis Tokoh dan Penokohan Dari Novel“Surau Hati Sang Kekasih” Karya Taufiqurrahman Al Azizy - Saleh, Najwa (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh dan penokohan dalam novel “Surau Hati Sang Kekasih” karya Taufiqurrahman Al Azizy. Novel ini menyajikan karakter kompleks yang mencerminkan dinamika sosial dan spiritual masyarakat. Menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui pembacaan mendalam dan pengumpulan kutipan relevan. Analisis dilakukan dengan mengkategorikan tokoh berdasarkan peran, motivasi, dan interaksi antar karakter. Pendekatan teori psikologi sastra diterapkan untuk memahami latar belakang dan perkembangan karakter. Penelitian ini mengisi kekurangan dalam analisis sebelumnya dengan memberikan pemahaman mendalam mengenai interaksi dan implikasi karakter terhadap tema besar seperti cinta, pengorbanan, dan pencarian spiritual.