Dampak dari Program Hydrolink – Automatic Drip Irrigation System Terintegrasi Website pada Budidaya Mangga di Area Greenhouse Desa Sliyeg Lor oleh PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan - Fadhila, Mezy; Fajar, Riezqi; Khairina, Rahma Laili (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Perlindungan keanekaragaman hayati menjadi isu global yang harus ditangani secara serius. Salah satu keanekaragaman hayati tersebut adalah tanaman mangga. Mangga menjadi salah satu komoditi unggulan yang ada di kabupaten Indramayu. Namun, dari tahun ke tahun produksi mangga pada kabupaten ini tidak konsisten (naik, turun) khususnya di daerah kecamatan Sliyeg. Melihat permasalahan tersebut PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan hadir dalam rangka merealisasikan suatu program inovatif guna mengatasi permasalahan tersebut. Inovasi tersebut diberi nama Hydrolink – Automatic Drip Irrigation System Terintegrasi Website pada budidaya mangga di area greenhouse Desa Sliyeg Lor, karena daerah ini menjadi kawasan pemberdayaan oleh PT tersebut. Dengan desain studi kasus deskriptif, studi dokumentasi sebagai metode pengumpulan data dilakukan pada penelitian ini guna mengeksplorasi dampak dari program inovasi tersebut. Hasilnya, program tersebut sangat berdampak kepada lingkungan dan tanaman (khususnya mangga), penghematan biaya, tenaga yang keluarkan oleh petani, sosial-ekonomi masyarakat, teknologi inovatif yang ramah lingkungan, program-program yang bersifat lokal bahkan internasional. Dengan kesimpulan, program ini dapat dijadikan sebagai solusi yang mutakhir, khususnya pada sektor pertanian.