Hubungan indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar pasca general anestesi di ruang recovery - Yulya, Ayu; Mulyadi, Egi; Hamzah, Amir; Basri, Burhanudin (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Waktu sadar kembali setelah anestesi umum merupakan indikator penting dalam pemulihan pasien pascaoperasi. Salah satu faktor yang memengaruhi proses ini adalah Indeks Massa Tubuh, yang berperan terhadap distribusi dan metabolisme obat anestesi. Pasien dengan Indeks Massa Tubuh tinggi berpotensi mengalami penumpukan obat dalam jaringan lemak sehingga memperlambat pemulihan kesadaran. Namun, hasil penelitian sebelumnya masih bervariasi, sehingga diperlukan analisis lebih lanjut mengenai hubungan keduanya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan observasional analitik pada 87 pasien pasca anestesi umum di ruang pemulihan Rumah Sakit Islam Assyifa. Data Indeks Massa Tubuh dan skor Aldrete dikumpulkan melalui lembar observasi, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar partisipan memiliki Indeks Massa Tubuh normal (64,4%) dan pulih sadar cepat (58,6%). Pasien dengan Indeks Massa Tubuh tinggi cenderung mengalami pemulihan kesadaran lebih lambat. Analisis menunjukkan adanya hubungan antara Indeks Massa Tubuh dan durasi pulih sadar (p = 0,003).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh dan waktu pulih sadar pasca anestesi umum. Temuan ini dapat menjadi dasar pertimbangan dalam memantau pemulihan pasien berdasarkan status gizi.