Dari Desa untuk Masa Depan: Transformasi Motivasi Belajar Siswa SD Melalui Bimbingan Belajar KKN di Desa Logandeng - Nisa, Muslihatun; Fuaidi, Muhammad Zulvi Romzul Huda; Oktaviani, Nia; Aulia, Hikmah; Zulfa, Arina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran mahasiswa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Logandeng dalam meningkatkan minat belajar anak-anak sekolah dasar melalui kegiatan bimbingan belajar (bimbel) di posko KKN. Program ini difokuskan pada pemberian dukungan akademik tambahan, peningkatan motivasi belajar, serta penguatan keterampilan dasar siswa dalam suasana belajar yang menyenangkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pembelajaran tatap muka, pendekatan individual, permainan edukatif, dan pemberian penghargaan untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Kegiatan bimbel dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai bidang keilmuan agar siswa mendapatkan pengalaman belajar yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran, pemahaman materi pelajaran yang lebih baik, serta terbentuknya kebiasaan belajar yang lebih disiplin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan mahasiswa melalui program KKN berkontribusi positif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di desa. Program ini tidak hanya memberikan manfaat akademik bagi siswa, tetapi juga mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat serta menumbuhkan rasa kepedulian terhadap pendidikan di wilayah pedesaan.