Pelatihan Keterampilan Desain Grafis Dasar Menggunakan Canva bagi Siswa Kelas X SMK Darul Kamilin - Haki, Zaenul; Zulkarnaen, M Fauzi (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan keterampilan desain grafis dasar menggunakan Canva bagi siswa kelas X SMK Darul Kamilin dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa di era digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan desain grafis siswa, pembelajaran yang masih dominan teori, serta minimnya pemanfaatan aplikasi desain modern. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap observasi, dilakukan wawancara dan dokumentasi untuk mengetahui kebutuhan siswa. Tahap pelaksanaan dilaksanakan melalui penyampaian materi, praktik, serta pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan keterbatasan siswa dalam memahami prinsip dasar desain grafis, sementara hasil posttest memperlihatkan adanya peningkatan signifikan baik dalam pemahaman konsep maupun keterampilan teknis menggunakan Canva. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan desain grafis dasar siswa. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme, kreativitas, dan kepercayaan diri yang lebih baik dalam mengekspresikan ide secara visual. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan abad 21 dan integrasi teknologi dalam pembelajaran.