DASAR PSIKOLOGI PENDIDIKAN SEBAGAI PENENTU ARAH PEMBELAJARAN - Ismail; M.ariadi (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2025)
Psikologi pendidikan (educational psychology) adalah studi mengenai tingkah laku manusia dalam kegiatan belajar dan pembelajaran, dan penerapan konsep dan teoriteori psikologi dalam kegiatan belajar/pendidikan. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui bahwa pendidikan psikologi adalah cabang psikologi yang bertujuan untuk mempelajari karakteristik perilaku dan perkembangan individu di bidang pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan yang berisi teori-teori yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Hasil penelitian Pendidikan psikologi digunakan untuk memahami siswa sebagai siswa dan guru sebagai guru. Psikologi pendidikan penting dalam bidang pendidikan, karena dengan bantuan psikologi pendidikan aktivis pendidikan dapat menentukan sikap terhadap perilaku masyarakat di bidang pendidikan. Psikologi pendidikan juga dipertimbangkan ketika merencanakan pendidikan, melaksanakan pendidikan dan menentukan tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, setiap guru atau pelatih harus mencari teori belajar yang sesuai dengan sifat masing-masing siswa. Kontribusi penelitian ini dapat membantu guru atau pelatih untuk melatih dan memberikan ilmu kepada siswa atau peserta didik