PENGEMBANGAN POTENSI WISATA PANTAI TANJUNG INDAH TIMBALA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PROMOSI DIGITAL - Rosti, Rosti; Hidayat, Furqan; Mawaddah, Anna; Lestari, Ade Diah; Saputra, Adrian; Juniartiza, Eryka; Amir, Aidil; Moling, Dwi Yulda; Marsah, Marsah; Mawah, Husnul (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The Community Service Program (KKN) in Timbala Village, Bombana Regency, Southeast Sulawesi Province, was implemented with the aim of enhancing the tourism potential of Tanjung Indah Timbala Beach through community empowerment and digital marketing strategies. This activity arose from the problem of low tourism potential utilization due to limited facilities, accessibility, and poor promotion. To implement the program, the community and village government were involved through field observations, interviews, the creation of a promotional website, and training on sustainable tourism management. Results of the activity included increased community awareness of beach cleanliness and sustainability, the availability of digital promotional tools such as a website and visual documentation that introduce Tanjung Timbala Beach to the general public, and active support from the village government for sustainable tourism development plans. Increased community participation and the emergence of local initiatives to develop community-based tourism activities are tangible results of this activity. This program demonstrates that collaboration between the community, village government, and the use of IT can help improve the competitiveness of local tourism towards becoming a leading regional destination.ABSTRAKProgram Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Timbala di Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara, dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan potensi wisata Pantai Tanjung Indah Timbala melalui pemberdayaan masyarakat dan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini berasal dari masalah potensi pemanfaatan potensi wisata yang rendah karena keterbatasan sarana, aksesibilitas, dan promosi yang buruk. Untuk melaksanakan program, masyarakat dan pemerintah desa dilibatkan melalui observasi lapangan, wawancara, pembuatan situs web promosi, dan pelatihan tentang pengelolaan wisata berkelanjutan. Hasil dari kegiatan termasuk peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian pantai, ketersediaan sarana promosi digital seperti website dan dokumentasi visual yang memperkenalkan Pantai Tanjung Indah Timbala kepada masyarakat umum, dan dukungan aktif dari pemerintah desa terhadap rencana pengembangan wisata berkelanjutan. Meningkatnya partisipasi masyarakat dan munculnya inisiatif lokal untuk mengembangkan kegiatan wisata berbasis komunitas adalah hasil nyata dari kegiatan ini. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan penggunaan TI dapat membantu meningkatkan daya saing wisata lokal menuju destinasi unggulan daerah.