OPTIMALISASI PERAN KELUARGA USIA PRODUKTIF DALAM PENDAMPINGAN LANSIA PASCA STROKE: Optimizing The Role of Productive Age Families in Accompanying The Elderly Post-Stroke - Permina, Yullya; Intening, Vivi Retno; Sudarta, I Wayan (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Lansia pasca stroke memerlukan pendampingan dalam perawatannya di rumah. Keluarga usia produktif menjadi alternatif utama sebagai pelaksana pendampingan tersebut, sehingga perlu diberikan edukasi untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan optimal serta menjadi support sistem bagi lansia pasca stroke. Optimalisasi peran keluarga usia produktif ini dilakukan dengan program edukasi terkait dengan penyakit stroke dan perawatan pasca stroke bagi lansia di Umbul Brintik, Kebonarum, Klaten. Umbul Brintik merupakan salah satu pilihan terapi pasca stroke yang dipercaya masyarakat dengan kadar air ber-PH tinggi. Edukasi dilaksanakan dengan metode diskusi, tanya jawab, demontrasi dan redemonstrasi pendampingan lansia pasca stroke. Program ini diikuti oleh 30 peserta usia produktif yang mendampingi lansia pasca stroke dalam perawatan di rumah. Pemahaman keluarga usia produktif tentang penyakit stroke dan perawatan lansia pasca stroke meningkat, dibuktikan dengan jawaban peserta pada sesi evaluasi, sehingga dapat disimpulkan peran  keluarga  dalam  pemenuhan  kebutuhan  lansia pasca stroke sebagian besar pada kategori baik. Program edukasi ini perlu dilakukan secara konsisten dan periodik sebagai upaya optimalisasi peran keluarga dalam pendampingan lansia pasca stroke.