Penatalaksanaan Fisioterapi dengan Infra Red dan Terapi Latihan pada Post ORIF Fraktur 1/3 Proximal Humerus Dextra - Anjani, Noni Dyra; Amanatii, Suci (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Fraktur Humerus 1/3 Proximal Dextra merupakan patah tulang yang terjadi pada tulang humerus kanan yang terletak pada bagian tulang atas, salah satu penyebab dari fraktur adalah benturan langsung maupun tidak langsung. trauma atau osteoporosis. Sedangkan ORIF adalah pemasangan internal fiksasi berupa plate and screw. Problematika Fisioterapi adalah nyeri, adanya oedem, keterbatasan Range of Motion (ROM) dan penurunan kekuatan otot yang berakibat pada gangguan fungsional. Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Modalitas yang di berikan adalah Infra Red dan Terapi Latihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penatalaksanaan Fisioterapi dengan Infra Red dan Terapi Latihan pada Post ORIF Fraktur 1/3 Proximal Humerus Dextra telah dilakukan sesuai dengan SOP yang di dapatkan berupa adanya penurunan nyeri, adanya penurunan oedem, adanya peingkatan lingkup gerak sendi, adanya peningkatkan kekuatan otot, adanya peningkatkan kemampuan fungsional pasien. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa Infra Red dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri, mengurangi oedem, meningkatkan lingkup gerak sendi, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan aktivitas fungsional.