STRATEGI BRANDING PRODUK LOKAL: DIGITALISASI USAHA TAHU KRAKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DESA - Kaisya Ladya Amanda; Muzzazinah, Muzzazinah; Alif Ahzarel Aulya; Nadya Qonita Syahira; Muhammad Fatihaturrizqi; As’ad Zahlul Al Hakim; Muhammad Andinar Hibbannurrohman; Zaki Satrio Vandama (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional maupun daerah. Salah satu produk khas yang menjadi identitas lokal di Kabupaten Kebumen adalah tahu Krakal dari Desa Krakal, Kecamatan Alian. Produk ini memiliki cita rasa unik, namun menghadapi kendala berupa daya simpan yang singkat dan keterbatasan promosi. Sebagian besar produsen hanya mengandalkan penjualan langsung dan promosi secara sederhana, sehingga jangkauan pasar belum optimal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret kelompok 94 dilaksanakan untuk memberikan kontribusi melalui penguatan branding tahu Krakal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi dan wawancara bersama produsen. Hasil kegiatan meliputi pendaftaran rumah produksi ke Google Maps, pembuatan banner promosi, serta integrasi data produsen ke dalam website UMKM desa. Program ini terbukti mampu meningkatkan visibilitas produsen, memperkuat identitas produk, dan menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya branding digital. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya membantu pengembangan UMKM lokal, tetapi juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 8 tentang pertumbuhan ekonomi inklusif dan poin 9 mengenai inovasi dan infrastruktur.