PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI HARMONI DALAM EKOSISTEM KELAS V DI SDN PECALUNGAN 01 KABUPATEN BATANG - Maharani, Tasya Bintang; Setiawan, Muhammad Yusuf; Rais, H. Rahmat (Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi bertema harmoni ekosistem bagi siswa kelas V, dengan fokus pada mengukur validitas video dan mengevaluasi tanggapan siswa serta guru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE, yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di SDN Pecalungan 01 dengan subjek siswa kelas V. Dalam proses pengembangan, materi video animasi dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi. Hasil validasi ahli materi menunjukkan tingkat validitas sebesar 87,5%, sedangkan validasi ahli media mencapai 92,5%. Penilaian dari praktisi materi dan media masing-masing memperoleh skor 95% dan 97,5%, semuanya termasuk kategori "sangat baik." Penelitian juga melibatkan uji lapangan dengan angket kepada siswa. Hasil menunjukkan tanggapan positif, dengan persentase 98% dalam kategori "sangat baik." Video animasi terbukti menarik dan efektif meningkatkan pemahaman siswa mengenai harmoni ekosistem. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa video animasi edukasi ini dinilai "layak dan valid" untuk digunakan sebagai bahan ajar, memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran tema ekosistem.