KEEFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PjBL BERBANTU APLIKASI MARBEL (MARI BELAJAR) PADA MATERI TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN CREATIVE THINKING SKILL SISWA KELAS VI - Listianti, Rara Virgiani; Purnamasari, Veryliana; Wakhyudin, Husni (Literasi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang dilengkapi dengan aplikasi Marbel (Mari Belajar) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas VI dalam materi tata surya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest pada satu kelompok. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan PjBL dengan bantuan aplikasi Marbel berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, yang tercermin dari perbedaan skor rata-rata antara pretest (67,47) dan posttest (83,27). Hasil uji t-test dengan nilai Sig(2-tailed) sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) dapat ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PjBL yang didukung oleh aplikasi Marbel efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas VI. Analisis ketuntasan juga menunjukkan hasil yang signifikan 0,00, yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran PjBL telah berhasil diterapkan dengan baik berbantu aplikasi Marbel (Mari belajar) terhadap kemampuan Creative Thinking Skill mencapai efektif.