UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA MAGNET MELALUI METODE EKSPERIMEN PESERTA DIDIK KELAS IVC SDN CANDI 01 SEMARANG TAHUN 2023/2024 - Mahira, Kunti; Untari, Mei Asri; Listyarini, Ikha (Literasi, 2025)
Pendidikan sekolah dasar awal untuk anak dalam proses meningkatkan kemampuan yang ada pada dirinya. Guru kreatif akan menggunakan berbagai cara untuk mencapai tujuan pembelajaran, jika guru menggunakan metode pembelajaran yang tidak sesuai maka hasil belajar peserta didik akan sulit untuk mencapai tujuan belajar yang telah di rencanakan. Keberhasilan proses pembelajaran dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang tepat, dalam pembelajaran ipa kelas IV materi pokok magnet peserta didik diarahkan untuk interaktif sehingga mendapatkan pengalaman langsung dengan lingkungan. Kenyataan di lapangan guru masih menggunakan metode ceramah dapat dilihat dari hasil pre-test hanya 10 dari 23 peserta didik yang mencapai ketuntasan diatas nilai KKM 80 atau 43% nilai rata-rata kelas 63. Sehingga perlu metode lain untuk meningkatkan hasil belajar ipa kelas IVC SDN Candi 01 yaitu menerapkan metode eksperimen, dimana peserta didik akan mengikuti proses, mengamati objek, menganalisis, membuktikan dan membuat kesimpulan. Pada siklus I mengalami peningkatan hasil terbukti ada 14 dari 23 peserta didik yang mendapatkan nilai diatas KKM atau 61% nilai rata-rata kelas 81, meskipun partisipasi peseta didik cukup baik dan akan diperbaiki pada siklus II. Hasil siklus II meningkat signifikan, terbukti 21 dari 23 peserta didik nilai diatas KKM, hanya ada 2 peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM.