ANALISIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN STEM BERBASIS KARAKTER PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS 1 SD NEGERI 1 KARANGTALUN - Hidayah, Siti Nur; Reffiane, Fine; Priyanto, Wawan (Literasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pendekatan pembelajaran STEM berbasis karakter pancasila pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun. 2) Untuk mengetahui dampak positif pendekatan pembelajaran STEM berbasis karakter pancasila pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun. 3) Untuk mengetahui dampak negatif pendekatan pembelajaran STEM berbasis karakter pancasila pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan atau penerapan pendekatan STEM berbasis karakter Pancasila pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun membuat peserta didik dalam pembelajaran semakin bersemangat, kreatif, aktif, mudah memahami materi pembelajaran. Dampak positifnya yaitu membuat hasil belajar peserta didik berubah dan semakin meningkat serta juga dengan penanaman karakter Pancasila dapat mengubah perilaku peserta didik meskipun tidak semua peserta didik dalam satu kelas. Dampak negatif media pembelajaran yang digunakan tidak berbasis teknologi IT akan tetapi berbasis Non-IT karena tidak ada media pembelajaran LCD/Proyektor yang digunakan oleh guru.Â