ANALISIS IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH MELALUI PROGRAM POJOK BACA PADA SISWA SDN TAMBAKREJO 01 SEMARANG - Laila, Zahroil; Sulianto, Joko; Setianingsih, Eka Sari (Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas program pojok baca dalam mendukung Gerakan Literasi Sekolah di SDN Tambakrejo 01 Semarang. Fokus penelitian meliputi frekuensi pemanfaatan, jenis buku yang diminati siswa, preferensi bahan bacaan, desain pojok baca, kendala yang dihadapi, serta peran guru dalam implementasi program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas 1-6, dan siswa kelas 5 yang berjumlah 25 anak. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pojok baca telah berjalan dengan baik. Siswa mengunjungi pojok baca dengan frekuensi 3-4 kali dalam seminggu, dengan buku cerita sebagai bacaan favorit. Baik buku fisik maupun digital digunakan secara seimbang dalam kegiatan literasi. Desain pojok baca telah memenuhi standar Kemendikbud, dan guru berperan aktif dalam membimbing serta mendampingi siswa dalam kegiatan literasi. Namun, program ini masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan jumlah dan variasi buku, waktu membaca yang terbatas, rendahnya minat baca sebagian siswa, serta keterbatasan anggaran. Kesimpulannya, pojok baca berperan penting dalam meningkatkan literasi siswa. Optimalisasi program dapat dilakukan dengan menambah koleksi buku, mengatur jadwal pemanfaatan, serta meningkatkan fasilitas agar lebih nyaman dan menarik bagi siswa.