PENGARUH MODEL PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN 1 TAMBAHREJO - Triadmaja, Desta Kirana; Setianingsih, Eka Sari; Mushafanah, Qoriati (Literasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model problem solving terhadap hasil belajar matematika kelas V di SDN 1 Tambahrejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model penelitian One Group Pretest Posttest Design. Dalam penerapan model pembelajaran problem solving siswa mampu memahami materi lebih mudah, berani unjuk diri untuk menyelesaikan soal di papan tulis, lebih aktif dalam pembelajaran, dan sangat antusias saat melakukan diskusi kelompok. Hasil belajar siswa dalam penelitian ini diukur dengan berpedoman nilai pretest dan posttest sebanyak 21 siswa. Rata-rata pada nilai pretest 44,8 terdapat 2 peserta didik yang tuntas dan 19 peserta didik tidak tuntas. Sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 76,2 dimana 17 peserta didik tuntas dan 4 peseta didik tidak tuntas. Berdasarkan data penelitian diatas menunjukan bahwa adanya peningkatan sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem solving berpengaruh pada peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitifÂ Kata Kunci: model pembelajaran, problem solving, hasil belajar.