IMPLEMENTASI MODEL PJBL UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIFITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KELAS IV DI SDN 1 MOJOAGUNG - Nuraini, Rizka Umi Firanti; Purnamasari, Veryliana; Saputra, Henry Januar (Literasi, 2025)
Latar belakang diadakannya penelitian ini adalah kebutuhan untuk meningkatkan kreatifitas belajar peserta didik dan membentuk karakter profil pelajar Pancasila di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapam model Project Based Learning (PjBL) dapat mengembangkan kreatifitas belajar peserta didik serta mendukung pencapaian nilai-nilai profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan melalui observasi ,wawancara ,dan dokumentasi, yang dilakukan terhadap peserta didik kelas IV di SDN 1 Mojoagung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berhasil meningkatkan kreatifitas siswa terutama dalam berfikir kritis ,kolaborasi,dan pemecahan masalah.peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran,serta mampu menyelesaikan proyek yang diberikan dengan kreatif dan inovatif.