IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DENGAN BANTUAN CANVA FOR EDUCATION TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI SIKLUS AIR BAGI SISWA KELAS 5 SD ISLAM NURUL QOMAR DISEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2023/2024 - Awaliyah, Tutik; Subekti, Ervina Eka; Atharina, Filia Prima (Literasi, 2025)
Rendahnya kualitas pembelajaran IPAS terlihat dari hasil belajar siswa pada tahun ajaran 2022/2023, semester kedua, yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sekolah sebesar 75. Data awal tentang hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS pada materi siklus air menunjukkan bahwa dari 27 siswa, 16 siswa (59,26%) belum memenuhi KKM, sementara hanya 11 siswa (40,74%) yang mencapai nilai di atas KKM. Selain 59,26% siswa yang belum mencapai KKM, rata-rata nilai kelas masih sangat rendah dan belum mencapai KKM. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggambarkan realitas faktual sesuai dengan data yang diperoleh di lapangan untuk menentukan perbaikan hasil belajar siswa IPAS pada siklus 1, 2, dan 3 pada materi siklus air. Setiap siklus terdiri dari empat langkah: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Metode pengumpulan data adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi untuk aktivitas guru dan siswa, lembar kerja siswa untuk kelompok, dan formulir penilaian dari tes IPAS tentang materi siklus air. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar pada evaluasi akhir, yang dibuktikan dengan ketuntasan klasikal sebesar 51,85% dengan rata-rata nilai 70,74 pada siklus 1, meningkat menjadi 85,15% dengan rata-rata nilai 83 pada siklus 2, dan mencapai 100% dengan rata-rata nilai 87 pada siklus 3.