ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI 01 TAWANGHARJO GROBOGAN - Fitriana, Nurul Laily; Listyarini, Ikha; Mudzanatun, Mudzanatun (Literasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kesulitan membaca permulaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada  siswa kelas II SD Negeri 01 Tawangharjo Grobogan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 01 Tawangharjo Grobogan dan mendeskripsikan apa saja faktor-faktor yang memengaruhi membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 01 Tawangharjo Grobogan.  Metode penelitian yang digunakan  deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 siswa yang memiliki kemampuan membaca yang kurang dan 18 siswa yang sudah mampu membaca dengan baik. Siswa mengalami kesulitan membaca permulaan. Kesulitan dalam mengenal huruf, siswa mengalami kesulitan belum mampu membaca suku kata, siswa belum bisa mengeja, dan  siswa mengalami kesulitan belum mampu membaca kalimat dengan lancar. Faktor-faktor penyebab kesulitan membaca permulaan yaitu terdapat faktor internal meliputi faktor psikologis seperti minat baca yang rendah. Kemudian ada faktor eksternal meliputi faktor  keluarga dan sekolah. Faktor keluarga seperti orangtua yang  kurang perhatian kepada anaknya dan faktor sekolah seperti metode pembelajaran yang kurang efesien