Studi Demografi dan Ekonomi Penduduk Desa Sebulu Modern, Kecamatan Sebulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2019 - Wartomo (Jurnal Loupe, 2019)
Desa Sebulu Modern merupakan desa pedalaman, terletak di bantaran Sungai Mahakam, dan aksesibilitasnya baik. Desa yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani dan wiraswasta/dagang ini mayoritas penduduknya adalah Suku Kutai. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat Desa Sebulu Modern yang meliputi demografi desa, ekonomi dan budaya masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dilakukan dengan wawancara terstruktur, pengolahan data secara tabulasi, dan dianalisis secara statistik dan penafsiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi demografi Desa Sebulu Modern yaitu jumlah penduduk 4.224 jiwa, sex rasio 104,26; kepadatan penduduk 67,40 jiwa/Km2, usia produktif 60,39%; angka beban tanggungan 65,58%; mayoritas beragama Islam, pendidikan penduduk tamat SLTA ke atas sebanyak 23,89%; mata pencaharian penduduk mayoritas adalah petani dan wiraswasta/dagang, tingkat emigrasi sebesar penduduk 5,92; tingkat imigrasi penduduk 3,55; tingkat kelahiran bayi 10,65; tingkat kematian penduduk 4,73; dan pola migrasi penduduk secara sirkel, tingkat partisipasi angkatan kerja sebesar 55,14% dan tingkat pengangguran sebesar 14,46%. Kondisi ekonomi masyarakat Desa Sebulu Modern yaitu pendapatan penduduk perkapita pertahun sebesar Rp 13.159.528,- tergolong tidak miskin, kepemilikan lahan berdasarkan warisan dan beli dari orang lain, serta kesempatan kerja 38,15% dan kesempatan berusaha 47,38%. Kondisi budaya masyarakat Desa Sebulu Modern yaitu mayoritas penduduk Suku Kutai, adat istiadat yang berlaku adalah adat istiadat Kutai, serta pengelolaan desa dipimpin oleh Kepala Desa dan Ketua Adat.