Hubungan Sistem Transportasi Dump Truck pada Pengangkutan Tandan Buah Segar ke Pabrik Kelapa Sawit : Abstrak - Zikri Kurniadi (Jurnal Loupe, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap sistem transportasi pada pekerbunan kelapa sawit terkait hubungan dengan jumlah muatan Tandan Buah Segar (TBS) yang diangkut dilihat dari kecepatan laju transportasi serta waktu tempuh transportasi. Tujuan dilakukan penelitian ini mengenalisa sistem transportasi pada pengangkutan TBS, dan variabel-variabel yang mempengaruhinya: studi kasus pada PT. Hanusentra Agro Lestari dalam proses pengangkutan TBS pada lingkup Divisi di perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa data primer meliputi: pengamatan serta observasi, pengambilan data lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Data sekunder berupa dokumen perusahaan yang berkaitan dengan transportasi. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif untuk memperoleh data yang bersifat apa adanya yang menekankan makna dari nilai data penelitian tersebut dengan menggunakan korelasi pearson serta uji normalitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem transportasi yang digunakan di PT. Hanusentra Agro Lestari menggunakan pengangkutan sistem bin, sistem tersebut merupakan sistem kontrol yang dilakukan oleh manajemen guna mempermudah pekerjaan pada proses pengangkutan, terdapat hubungan negatif pada variabel TBS dengan variabel kecepatan, berhubungan positif pada variabel TBS dan waktu tempuh, serta terdapat hubungan antara waktu tempuh dan kecepatan transportasi pada muatan TBS yang diangkut ke PKS.