ANALISIS KELAYAKAN TAPAK RENCANA SABO MELALUI FOTO UDARA, STUDI KASUS SUNGAI LOGAWA - Bambang Sudarsono (Majalah Geografi Indonesia, 2001)
ABSTRAK Sabo merupakan bangunan melintang ditubuh sungai. Sabo sangat vital dalam mengendalikan lajunya sedimen hasil luapan material vulkanik dari sebuah gunungapi aktif. Sabo berfungsi juga untuk melindungi lingkungan alam dan fasilitas umum yang ada di sekitar dan sepanjang aliran sungai dari kerusakan akibat aliran material vulkanik tersebut. Artikel ini bermaksud mengungkapkan penggunaan peranan foto udara yang berskala menengah (1:50.000) dan dengan keterbatasannya, masih dapat dimanfaatkan sebagai media analisis kelayakan suatu tapak Sabo. Dalam upaya memilih lokasi yang paling sesuai dari beberapa alternative tapak Sabo, sering dihadapkan pada masalah sulitnya menelusuri medan. Topografi terjal dan kenampakan geografis yang kompleks dapat ditanggulangi melalui analisis foto udara, sehingga secara selektif dapat dilakukan pengamatan seperlunya.