Efektivitas Pemanfaatan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata) Sebagai Tanaman Inang Pengendali Hama Ulat Api pada Tanaman Kelapa Sawit: The Effectiveness of Using Eight O'Clock Flowers (Turnera subulata) As a Host Plant for Controlling Fireworm Pests in Oil Palm Plants - Tarson Tarson elsa boldin; Humairo aziza (Jurnal Loupe, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik perbanyakan Turnera subulata, mengetahui jumlah rata-rata predator yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata, serta mengetahui efektivitas pengengendalian ulat api secara biologis menggunakan tanaman Turnera subulata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan dokumentasi. Untuk mengetahui jumlah predator yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata dengan cara melakukan sensus pada plot bunga pukul delapan diulang selama empat kali, waktu melaksanakan sensus pada pukul 8 sampai 10 pagi. Sedangkan untuk mengetahui efektivitas Turnera subulata terhadap pengendalian hama ulat api yaitu dilakukan perbandingan antara blok pengamatan yang tidak ada tanaman Turnera subulata dengan yang ada tanaman Turnera subulata. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik perbanyakan Turnera subulata di PT Wira Inova Nusantara menggunakan teknik vegetatif atau stek batang bagian pucuk, namun perbanyakan tersebut tidak dilakukan secara rutin. Perbanyakan dilakukan apabila ada permintaan atau intruksi dari pimpinan perusahaan tersebut. Sedangkan predator musuh alami ulat api yang berasosiasi pada tanaman Turnera subulata berjumlah sangat sedikit yaitu 1 kumbang perplot, berikut predator yang berasosiasi pada tanaman bunga pukul delapa (Turnera subulata) Eocanthecona furcellata, Cosmolestes sp, Sycannus dichotomus, Spinaria spinator, Fornicia sp, dan Chaetexorista javana. Sedangkan efektivitas tanaman bunga pukul delapan terhadap pengendalian ulat api hasil menunjukkan bahwa intensitas serangan ulat api pada blok yang tidak ada tanaman Turnera subulata pada kategori ringan sebesar 13.3% dan serangan berat mencapai 82,4%. Namun serangan ulat api pada blok yang ada tanaman Turnera subulata hanya ada pada kategori ringan dengan persentase 4.06% dan tidak ditemukan serangan kategori berat pada blok tersebut.