Biakan Murni (F0) Jamur Tiram Merah Muda (Pleorotus flabellatus) dengan Menggunakan Media PDA dan Media Campuran Jagung dan Dedak: Pure Culture (F0) of Pink Oyster Mushroom (Pleorotus flabellatus) Using PDA Media and Corn and Bran Mixed Media - Elisa Herawati (Jurnal Loupe, 2022)
ABSTRAK Jamur tiram (Pleurotus sp.) merupakan salah satu jenis jamur yang digemari masyarakat. Jamur tiram merupakan komoditi yang mempunyai prospek sangat baik untuk dikembangkan. Salah satu varietas jamur tiram yang layak untuk dibudidayakan adalah jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus). Usaha budidaya jamur tiram (Pleurotus sp.) yang dilakukan oleh petani sering menemui kendala dalam hal penyediaan bibit . Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium P. flabellatus yang ditumbuhkan pada media PDA dan media campuran jagung dan dedak. Prosedur biakan murni (FO): penyiapan media PDA dan media campuran jagung dan dedak, sterilisasi, inokulasi, inkubasi, pengumpulan dan perhitungan data. Hasil penelitian: (1) Persentase tumbuh miselium P. flabellatus dengan media PDA adalah 60% sedangkan pada media campuran jagung dan dedak sebesar 80%. (2) Laju pertumbuhan miselium P. flabellatus pada media campuran jagung dan dedak lebih tinggi dari media PDA. Kesimpulan: Dari data persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium P. flabellatus pada media campuran jagung dan dedak diketahui miselium P. flabellatus berhasil tumbuh 80% dan menunjukan laju pertumbuhan yang lebih baik dari media PDA, hal ini mengindikasikan bahwa tahapan pembuatan bibit biakan murni (F0) dapat dilakukan langsung pada media biji-bijian (jagung dan dedak) tanpa melalui media PDA yang seringkali tingkat kegagalannya tinggi.