Perancangan Alat Uji Op-Amp 741 di Lab Elektronika Dasar - Nisa, Fauziah Sholikhatun; Hariyanto; Winda Rachmawati; Rilla Agustina (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Penelitian ini menyajikan rancangan alat uji sederhana untuk penguat operasional (Op-Amp) LM741 guna mendukung kegiatan praktikum di Laboratorium Elektronika Dasar Politeknik Negeri Malang. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan alat uji yang sudah ada, yang hanya mampu mengidentifikasi Op-Amp bermerek UA741, sementara dalam praktiknya banyak merek lain dari seri 741 yang beredar di pasaran. Alat uji yang diusulkan berfungsi sebagai komparator dasar untuk memverifikasi fungsionalitas operasional Op-Amp pada kondisi open-loop. Rangkaian dirancang dengan menggunakan potensiometer 10 kΩ untuk memvariasikan tegangan masukan pada pin non-inverting (+), sementara pin inverting (−) dihubungkan ke tegangan referensi nol melalui pembagi tegangan 10 kΩ. Keluaran Op-Amp dihubungkan ke dua buah LED dengan resistor pembatas arus 330 Ω sebagai indikator saturasi keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketika input bernilai positif, keluaran jenuh ke catu daya positif sehingga LED pertama menyala. Sebaliknya, ketika masukan bernilai negatif, keluaran jenuh ke catu daya negatif sehingga LED kedua menyala. Selain itu, percobaan dengan variasi putaran potensiometer menunjukkan bahwa perubahan resistansi berpengaruh langsung terhadap periode dan frekuensi keluaran. Pada posisi minimum (0 Ω), LED tidak menyala; pada ¼ putaran (2,5 kΩ) LED berkedip pelan dengan periode 205 ms (4,88 Hz); pada ½ putaran (5 kΩ) LED berkedip lebih cepat dengan periode 160 ms (6,25 Hz); pada ¾ putaran (7,5 kΩ) frekuensi meningkat menjadi 9,26 Hz; sedangkan pada maksimum (10 kΩ) LED berkedip sangat cepat dengan frekuensi 18,18 Hz hingga tampak menyala secara bersamaan. Hasil ini membuktikan bahwa alat uji yang dirancang efektif, sederhana, dan fleksibel untuk menguji berbagai merek Op-Amp 741 secara cepat dan tepat, sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran di laboratorium.