Uji Kekerasan (Hardness Test) Kayulapis Jenis Floorbase dengan Tiga Komposisi Finir dari Jenis Kayu Berbeda: Hardness Test of Floorbase Type Plywood with Three Finir Compositions from Different Wood Species - Syafii Syafii (Jurnal Loupe, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komposisi finir dari tiga jenis kayu berbeda terhadap nilai kekerasan (hardness) kayulapis jenis floorbase. Jenis kayulapis ini begitu popular terutama di negara-negara yang banyak membangun rumah prevabrikan, seperti Jepang, Amerika dan Eropa. Floorbase umumnya berketebalan minimal 12 mm dengan jumlah finir penyusun minimal 5 lapis. Pengujian kekerasan kayulapis menggunakan metode uji Brinnel dengan tiga perlakuan. Perlakuan A-1 (kombinasi jenis lapisan finir face/back Meranti Merah, core Meranti Merah dan center core Meranti Batu), Perlakuan A-2 (kombinasi jenis lapisan finir face/back Meranti Merah, core Jelutung dan center core Meranti Batu), dan A-3 (kombinasi jenis lapisan finir face/ back, core dan center core semuanya dari jenis Meranti Merah (all Red Meranti). Rata-rata nilai kekerasan floorbase dengan ketebalan 12 mm perlakuan A-1 adalam 2700 N/mm2, A-2 sebesar 2500 N/mm2 dan perlakuan A-3 sebesar 2900 N/mm2. Ketiganya memberikan nilai rata-rata 2700 N/mm2 (≈ 270 kg/cm2). Sedangkan rata-rata nilai kekerasan floor base 14,5 mm dengan perlakuan A-1 adalah 3600 N/mm2, A-2 2600 N/mm2, dan perlakuan A-3 2200 N/mm2. Pada floorbase ketebalan 12 mm perbedaan komposisi lapisan finir dari jenis kayu berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap nilai kekerasannya. Sedangkan pada floorbase 14.5 mm, komposisi lapisan finir dari jenis kayu berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kekerasannya. Dan nilai kekerasan tertinggi ditunjukkan oleh kombinasi lapisan finir face/back Meranti Merah, core Meranti Merah dan center core Meranti Batu, dan nilai kekerasan terendah ditunjukkan oleh kayulapis dengan komposisi finir all Red Meranti.