Revitalisasi Peran BUMDes Berbasis Partisipasi Komunitas: Model Capacity Building Menuju Ekonomi Desa Berkelanjutan di Kabupaten Nagekeo - Coo, Maria Fatima; Kosat, Emanuel; Niron, Eusabius Saperera Niron (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2025)
Penguatan kapasitas pengurus BUMDes di Desa Olaia, Kabupaten Nagekeo adalah sebuah langkah untuk memperbaiki pengelolaaan dan operasional BUMDes agar lebih mandiri serta mampu berdaya saing. Pengelola BUMDes perlu memiliki keterampilan untuk mengenali potensi yang ada di desa, merancang sistem pengelolaan yang efektif dengan memulai dari rencana kebutuhan sumber daya, jenis usaha yang akan dijalankan, serta melaksanakan proses secara parsipatif, terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan. Masalah yang dihadapi BUMDes adalah keterbatasan SDM yang kompeten dan rendahnya keahlian pengurus dalam mengelola BUMDes. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan para pengurus serta pengelola BUMDes dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam yang dapat digunakan untuk usaha pengembangan bisnis BUMDes. Manfaat yang diinginkan adalah peningkatan kemampuan pengelolaan dalam menjalankan BUMDes dan mendorong kemakmuran ekonomi warga. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan/sosialisasi. Sasaranya dalam pengabdian ini adalah pengurus BUMDes, sedangkan fasilitator adalah tim pengabdian yang terdiri dari mahasiswa MBKM UNWIRA dan dari para ahli di bidang pemberdayaan masyarakat. Hasil dari pengabdian ini peningkatan pengetahuan dan kemampuan pengurus BUMDes dalam merencanakan dan mengelola program usaha yang efisien dan berkelanjutan.