Skrining Kesehatan Metabolik bagi Peserta Seminar Nasional sebagai Bentuk Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi - Jayusman, Muhammad Ifadh Arifqy; Syamsu, Muh. Nur; Anugrah, Anas Kiki; Arika, Luh Ade Lela (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus, hiperkolesterolemia, dan hiperurisemia semakin meningkat di Indonesia dan memerlukan intervensi promotif dan preventif yang kuat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan skrining kesehatan metabolik berupa pemeriksaan gula darah sewaktu, kolesterol total, dan asam urat kepada peserta Seminar Nasional “Quo Vadis Akreditasi Perguruan Tinggi di Indonesia” sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan meliputi pemeriksaan laboratorium secara langsung, penyuluhan, serta konseling hasil pemeriksaan kepada 100 orang peserta. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 28% peserta memiliki kadar gula darah lebih dari 200 mg/dL, 35% memiliki kolesterol total lebih dari 200 mg/dL, dan 31% mengalami peningkatan kadar asam urat. Uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan peserta dengan kadar gula darah (p = 0,002). Uji Kruskal-Wallis mengidentifikasi bahwa kelompok usia memiliki perbedaan kadar kolesterol yang signifikan (p = 0,021), sementara uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa peserta yang rutin berolahraga memiliki kadar kolesterol lebih rendah (p = 0,018). Kegiatan skrining metabolik ini bermanfaat dalam mendeteksi dini risiko penyakit tidak menular dan memperkuat implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui edukasi serta keterlibatan mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat.