HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN MEMBACA PEMAHAMAN CERPEN DI SMP NEGERI 3 INDRALAYA SELATAN - Yati Oktarina; Alia; Iin Parlina (Dialektologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teori yang menyataan bahwa motivasi belajar dengan kemampuan membaca pemahaman cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif non eksperimen. Studi korelasi adalah studi yang meneliti hubungan variabel atau beberapa variabel terhadap variabel lain. Tek pengumpulan data dilakukan melalui tes angket motivasi belajar, dan tes pilihan ganda. Teknik anali data mendeskripsikan nilai, mencari normalitas tex, uji homogenitas tes, menentukan korelasi menggunakan SPSS product momen korelasi, menghitung reliabilitas tes dan memberikan interpretasi koefisien korelasi yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara variabel X dan Y. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian angka g sebesar 0,404 dan rubel korelasi product moment sebesar 0,349. Membandingkan nilai-nilai ini berarti bahwa Thitung lebih besar dari Tabel (0,404 > 0,349). Dengan demikian hasil pengujian koefisien korelasi adalah positif. Oleh karena itu, terdapat hubungan yang positif antara motivasi belajar dan kemapuan membaca pemahaman cerpen. Dengan memperhatikan kriteria interval koefeisien, yaitu 0,404 dapat disimpulkan bahwa Ho tolak sedangkan Ha diterima. Dengan kata lain, dapat dikatakan bahwa motivasi belajar dan kemampuan membaca pemahaman cerpen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Indralaya Selatan