PENGARUH STRATEGI PIKIR PLUS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI SMP NEGERI 3 TANJUNG RAJA - Tantri (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pikir plus terhadap kemampuan menulis puisi di SMP Negeri 3 Tanjung Raja. Metode penelitian ini yaitu metode eksperimen semu. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tanjung Raja, yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII.3 dan VIII.4. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu perhitungan uji-t menggunakan SPSS 22. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang berupa unjuk kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan hasil tes menulis puisi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal menulis puisi siswa kelas eksperimen 47,12 dan tes akhir 82,02. Nilai rata-rata tes awal kelas kontrol 44,42 dan tes akhir 74,62. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, yakni 82,02 > 76,42. Berdasarkan hasil hipotesis menunjukkan thitung (4,135) lebih besar dari ttabel (1,676) dengan derajat keabsahan 50 pada taraf signifikasi probability di bawah 0,05 atau 0,000 < 0,05. Ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, ada perbedaan kemampuan menulis puisi siswa yang diajarkan menggunakan strategi pikir plus dengan siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif.