PENGARUH MODEL RADEC TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KAYUAGUNG - Kamaludin; Novi Santi (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan sejauh mana penerapan model pembelajaran RADEC dapat memengaruhi keterampilan menulis teks deskripsi siwa. Dalam penelitian ini, dua kelas VII di SMP Negeri 4 Kayuagung tahun ajaran 2024/2025 dijadikan subjek. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran dengan penerapan model RADEC, sedangkan kelas kontrol menggunakan pendekatan cooperative learning. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis melalui uji-t dengan dukungan perangkat lunak SPSS versi 28. Temuan analisis mengindikasikan terdapatnya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok. Rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen tercatat sebesar 77,66, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 65,56. Analisis uji-t menunjukkan nilai t hitung sebesar (6,005), yang melebihi t tabel (1,670) pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan 62. Hasil ini mengindikasikan bahwa hipotesis alternatif dapat diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model RADEC berkontribusi positif pada peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi siswa, sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran efektif dalam mata pelajaran bahasa Indonesia.