PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA PENDEK MELALUI APLIKASI ALIGHT MOTION - Ariska (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan media pembelajaran menyimak cerita pendek melalui aplikasi Alight Motion kelas XI SMA Negeri 4 Kayuagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan yang dikenal sebagai research and development (R&D). Model dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat langkah-langkah yaitu : angket (kuesioner), wawancara. observasi, dokumentasi. Pengembangan media pembelajaran menyimak cerita pendek yang dikembangkan model pengembangan ADDIE dinyatakan sangat layak. Sehingga berdasarkan nilai yang diperoleh dari beberapa validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa diperoleh dengan nilai rata-rata keseluruhan adalah 92,1% dengan kriteria “Sangat Layak”. Kemudian nilai yang diperoleh dari uji coba lapangan satu-satu (one to one) adalah 96,75% sebagai kriteria “Sangat Layak”. Nilai yang diperoleh dari uji coba lapangan kelompok kecil (Small Group) dapat rata-rata sebesar 94,9% diperoleh “Sangat Layak”. Selanjutnya dilaksanakan uji coba lapangan (Field Trial Evaluation) dapat diperoleh nilai rata-rata 95,75% sebagai kriteria “Sangat Layak”.Artinya media pembelajaran menyimak cerita pendek melalui aplikasi Alight Motion. Menarik digunakan dan meningkatkan semangat belajar peserta didik di SMA Negeri 4 Kayuagung.