PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUL MENYIMAK TEKS NEGOSIASI MELALUI APLIKASI FILMORA SISWA KELAS X MA SRIWIJAYA - Agung Maulana; Tuti Alawiyah; Yeyen Yusniar (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran audiovisual menyimak teks negosiasi melalui aplikasi Filmora untuk siswa kelas X MA Sriwijaya. Rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam keterampilan menyimak, khususnya pada materi teks negosiasi merupakan latar belakang pada penelitian ini. Penelitian Ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Model yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas X MA Sriwijaya Tahun Ajaran 2024/2025. Adapun Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, angket validasi dari ahli (bahasa, media, materi), serta tes pretest dan postest. Data dianalisis melalui Kualitatif dan kuantitatif untuk menilai kelayakan serta efektivitas media. Hasil validasi menunjukkan media dari ahli bidang materi 93%, ahli bidang media 96%, dan ahli bidang bahasa 94%. Uji coba perorangan memperoleh hasil 97,5%, uji coba untuk kelompok kecil memperoleh hasil 97,85%, dan 93,25% untuk uji coba lapangan. Hasil nilai pretest 59,9 dan 94 dari Postest. Ada kenaikan antara pretest dan postest. Dengan demikian, media pembelajaran audiovisual menyimak teks negosiasi berbasis aplikasi Filmora sangat layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran siswa.