Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Keputusan Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard Pada UMKM - Munthoharoh, Ayu; Hayon, Paulus Peka (Papsel Economic Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keputusan penggunaan QRIS pada UMKM yang terdaftar di BNI KCU Merauke. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling, jumlah sampel didapat sebanyak 60 responden yang dihitung menggunakan rumus Hair, dkk. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan variabel inklusi keuangan berpengaruh terhadap keputusan penggunaan QRIS pada UMKM yang terdaftar di BNI KCU Merauke. Selain itu, secara simultan variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh terhadap keputusan penggunaan QRIS.