Pengaruh Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, Dan Managerial Ownership Terhadap Penghindaran Pajak - Basri, Inarwati; Romdioni, Agus Nisfur; Epin, Maria Natalia Wainip (Papsel Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji corporate social responsibility (CSR), capital intensity, dan managerial ownership terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor Basic Materials. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 dengan kriteria-kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak, capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, managerial ownership tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara simultan corporate social responsibility (CSR), capital intensity, dan managerial ownership secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.